Fachsprache: Botulismus(der)
Umgangssprache: Fleischvergiftung(die)
Botulismus ist eine seltene, aber schwere Lebensmittelvergiftung, die durch das Bakterium *Clostridium botulinum* verursacht wird. Dieses Bakterium produziert ein starkes Toxin, das zu Muskellähmungen und in schweren Fällen zu Atemstillstand führen kann. Botulismus kann durch den Verzehr von kontaminierten Lebensmitteln oder durch Wunden, in die das Bakterium eindringt, verursacht werden. Die Behandlung umfasst oft die Verabreichung von Antitoxin und unterstützende Maßnahmen zur Wiederherstellung der Muskel- und Atemfunktion.
Arabisch: التسمم الوشيقي
Persisch: بوتولیسم
Englisch: Botulism. Botulism is a rare but serious food poisoning caused by the bacterium *Clostridium botulinum*. This bacterium produces a potent toxin that can lead to muscle paralysis and, in severe cases, respiratory failure. Botulism can result from consuming contaminated foods or from wounds that become infected with the bacterium. Treatment often involves administering antitoxin and supportive care to restore muscle and respiratory function.
Tags: